О шёлке

Общая информация о шёлке

Натуральный шёлк по химическому составу уникален. В состав шёлковой нити входит 97% белков и 3% жиров и восков. Шёлковая нить обладает уникальными характеристиками мягкости и прочности, а её структура исключает любое механическое повреждение кожи. Шёлковое волокно подходит даже для самой чувствительной кожи. Натуральный шёлк, благодаря своему уникальному составу оздоравливает и омолаживает кожу.

Шёлк препятствует появлению и размножению патогенных микроорганизмов, шёлковое волокно не накапливает пыль и не создает условий для размножения грибка, что делает его действительно гипоаллергенным материалом. Спальные принадлежности из шёлка идеально подходят для детей и людей, страдающих аллергическими заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.    

Шёлк отлично приспосабливается к температуре нашего тела, тем самым обеспечивает во время сна уникальный для каждого человека микроклимат. Поэтому его использование идеально для тех, кто чувствителен к изменению температуры, а также для тех, кто страдает нарушением кровообращения, болями в суставах, ревматизмом и артритами.

Шёлк не электризуется в отличие от синтетических тканей.

Шёлковое волокно способно впитать влаги до 30% от собственного веса, и оставаться при этом на ощупь сухим. При этом шёлковая нить просто увеличивается в размере, а хорошая циркуляция воздуха способствует быстрому испарению излишней влаги.

Сорта шёлка: Mulberry и Tussah

В качестве наполнителя в одеялах серии Premium используется культурный шёлк сорта Mulberry. Тутовый шелкопряд, из коконов которого вырабатывают шёлк Mulberry, выращивается полностью под контролем человека. Питаются шелкопряды исключительно листьями тутового дерева (белой шелковицы, лат. Morus alba). Такое питание, в свою очередь, обеспечивает уникальный химический состав шелковины, особую прочность и красивый внешний вид: белый с жемчужным блеском. Шелковина сорта Mulberry является самым дорогим сортом шёлка. При производстве шелка Mulberry не используются никакие химические вещества и она сохраняет все свои природные свойства.

В качестве наполнителя в одеялах серии Optima используется "дикий" шёлк сорта Tussah. Уникальность сорта Tussah состоит в полной натуральности шёлкового волокна. Вплоть до момента образования кокона, человек не вмешивается в естественные условия жизни шелкопрядов. И лишь после того, как коконы сформированы, их собирают для получения непревзойденного по экологичности шёлкового волокна. Дикий шелкопряд питается листьями разных деревьев, в том числе дуба, каштана и бука, в следствии чего, шёлковое волокно Tussah отличается по химическому составу от волокна культурного шёлка. Коконы дикого шелкопряда красновато-коричневого или желтоватого цвета и обычно его отбеливают.

Если сравнивать по тактильным ощущениям одеял с различными наполнителями, то принципиальной разницы Вы не почувствуете. И одеяла Optima (с шелком Tussah) и одеяла Premium (с шелком Mulberry) обладают уникальными свойствами шелковых одеял: легкость, гигроскопичность, гипоаллергенность. Однако нити шелка сорта Tussah короче и срок службы одеял с таким шелком ниже, чем шелковых одеял с сортом Mulberry.

Если Вы хотите сравнить разные шелковые наполнители "вживую", Вы можете это сделать, посетив наш шоу-рум!

Уход за изделиями из шёлка

Шёлк очень прочный и долговечный материал, а при надлежащем уходе срок службы шёлковых изделий может достигать 20 лет. Шёлк, как и все натуральные материалы, требуют бережного ухода. В одеялах и подушках шёлковое волокно расположено слоями, при машинной или ручной стирке с использованием бытовых порошков структура наполнителя может измениться, волокна могут "сваляться", поэтому стирка одеял и подушек с шёлковым наполнителем не рекомендована, да и частой стирки изделия из шёлка, в отличии от, например, синтетических или шерстяных, не требуют. В шёлковом волокне не накапливается пыль, что исключает появление сапрофитов и пылевых клещей.

Гладить изделия из шёлка также не желательно, шёлк чувствителен к высокой температуре. А вот химчистку изделия с шёлковым наполнителем переносят без последствий.

Чаще всего одеяло или подушку с шёлковым наполнителем достаточно просто просушить на солнце, не доставая из пододеяльника или наволочки.

Те, кто делают шёлк: бабочки-шелкопряды

Тутовый шелкопряд, культурный шелкопряд (Bombyx mori). 
Единственный производитель культурного шелка высшего качества - шелка Mulberry, который служит наполнителем для самых лучших шелковых одеял.
Тутовый шелкопряд, коконы которого и дают шелковину, живет только на специализированных фермах.

Дубовый шелкопряд, китайский дубовый шелкопряд или китайская дубовая павлиноглазка (Antheraea pernyi). 
В отличие от тутового шелкопряда, который полностью зависит от человека, дубовый шелкопряд может жить в дикой природе.
Из коконов этого шелкопряда получают дикий шелк Tussah, который идет на изготовления наполнителя шелковых одеял среднего ценового сегмента.